Connue à travers le monde entier pour sa douceur et sa couleur particulière, la Fourme d’Ambert est pourtant bien plus mystérieuse qu’on ne pourrait le croire. Découvrez ci-dessous quelques infos la concernant et vous ayant peut-être échappé…
1- La fourme d’Ambert provient tout droit de la région Auvergne. Créé dans les environs d’Ambert dans le Puy-de-Dôme, et bénéficiant d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), ce fromage à la pâte persillée ( bleue) fait également l’objet d’une protection européenne depuis 2006.
2- Ce fromage à la pâte non cuite et non pressée se présente sous la forme d’un large cylindre d’une hauteur avoisinant les 20 centimètres. Son poids oscille généralement entre 2 et 2.5 kg.
3- Son nom « Fourme » provient à l’origine du terme Auvergnat « Fourma » issu du latin « Forma » signifiant « Fromage ». Le saviez-vous?
4- Sa couleur particulière et si réputée provient du Pénicillium roqueforti, un champignon microscopique donnant à la pâte ses veinures d’un vert bleuté et son goût si particulier.
5- La fourme d’Ambert est généralement confectionnée à base de lait de vache mais peut aussi l’être avec du lait de chèvre ou de brebis.
6- La douceur de la Fourme d’Ambert se marie très bien avec les viandes rouges mais aussi les viandes blanches. Accompagnée d’une confiture d’abricots ou de prunes, par exemple, la fourme saura exprimer toutes les saveurs qui font désormais sa renommée internationale. Elle est également l’alliée idéale pour toutes vos idées de sauce puisqu’elle ne gratine pas et ne file pas.